Анализ мочи является важным и информативным исследованием в клинической практике.

Моча является водным раствором электролитов и органических веществ. Основным компонентом мочи является вода (92-99 %), в которой растворено порядка тысячи различных компонентов, многие из которых до сих пор полностью не охарактеризованы. Ежедневно с мочой из организма удаляется примерно 50 – 70 сухих веществ, большую часть которых составляет мочевина и хлористый натрий.

Исследование мочи проводится с диагностической целью и для контроля эффективности проводимого лечения.

 

Общий анализ мочи:

  • Диагностики заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы
  • Выявления ранних признаков заболеваний

Обычно назначается:

  • Первый приход к врачу, является обязательным исследованием вне зависимости от диагноза текущего или предполагаемого
  • При заболеваниях мочевыводящих путей
  • При заболеваниях почек
  • В качестве ежегодного профилактического осмотра
  • Для оценки течения различных заболеваний и оценки эффективности лечения
  • После инфекционных болезней

Как понимать (для интересующихся) если коротко:

Относительная плотность (SG). Норма – 1010−1023

Показатель для оценки способности почек концентрировать мочу, или выполнять свою основную функцию, где 1023 — минимальная верхняя граница при которой почки считаются здоровыми.

Показатель кислотности мочи (pH). Норма – 5,0−7,0

Показатель зачастую продиктован диетой, однако при системном отклонении от нормы должен вызывать вопросы. Снижение показателя характерно для состояний обезвоживания, длительного голодания, сахарного диабета. Повышенные цифры могут свидетельствовать о почечной недостаточности или опухолях мочеполовой системы.

Белок (PRO). Норма – до 0,033 г/л

В норме при клиническом анализе не обнаруживается, но при этом могут быть как эпизодические, так и систематические повышения. Эпизодические скачки могут быть связаны с физическими нагрузками, работой, стрессом. Хронические могут свидетельствовать о заболеваниях мочевых путей (цистит, уретрит), опухолях, пиелонифрите и др.

Глюкоза в моче (GLU). Норма отсутствует

С глюкозой все более или менее понятно. Чаще всего ее наличие в моче свидетельствует о сахарном диабете. Тем не менее, причины появления могут быть и иные — от переедания до инфаркта.

Кетоновые тела (KET). Норма отсутствует

Ацетоновые и близкие к ним вещества чаще всего свидетельствуют о декомпенсированном диабете. В моче обнаруживаться не должны. Различимая концентрация также может проявляться на фоне запоев, при остром панкреатите и в некоторых других случаях. Тест-полоски — не выявили.

Билирубин (BIL).

Норма отсутствуетВ норме не определяется, а любой положительный результат может свидетельствовать о необратимых нарушениях в работе печени, от вирусного гепатита и цирроза до опухолей.

Уробилиноген (UBG). Норма – равно 17 мколь/л или менее

Производное билирубина в норме должно давать отрицательный результат. Положительный анализ может говорить о внутрисосудистом разрушении эритроцитов. Также уробилиноген появляется при рассасывании гематом, острых гепатитах, отравлениях и опухолях печени. Может быть выявлен при различных заболеваниях кишечника.

Нитриты (NIT). Норма — отсутствует

В норме — отсутствуют. Чаще всего положительный анализ свидетельствует о наличии каких-либо бактерий, вызывающих воспаление. Тест-полоски — отрицательно.

Кровь в моче (BLD). Норма — отсутствует

Определить большое количество можно и на глаз — моча будет менять цвет. Небольшое количество — не всегда является чем-то опасным: это может быть следствием потребления ягод, физической нагрузки или стресса. Опасных патологий больше: инфекции мочевыводящих путей, доброкачественные/злокачественные опухоли и др.

Лейкоциты в моче (LEU). Норма — единичные значения

Лейкоциты всегда есть в моче, но чаще всего значения единичные: в клинической практике их ограничивают диапазоном 0 — 5. Превышение нормы может свидетельствовать о цистите, уретрите, простатите. Также это — лабораторный признак мочекаменной болезни.